Рисунок Виталия Травина
Это же надо – со мной «случились мошенники».
Одно дело слышать про них, а вот сегодня некая незнакомая «милая» и весьма настойчивая дама на другом конце телефонного провода вынудила меня повнимательнее присмотреться к этим любителям лёгкой наживы.
Любопытный и спонтанный опыт, который я не приглашала в свою жизнь. Судьба заставила меня вновь восторженно удивляться её непредсказуемости!
Дело было так. Я разместила частное объявление о продаже одной недорогой б/у вещи на соответствующих сайтах.
Позвонила заинтересованная особа и расспросила о деталях предлагаемого товара.
Сказала, что её всё устраивает, но товар она сможет забрать только через пару дней по причине сильной занятости. А также, попросила закрыть объявление, пообещав, что гарантированно купит вещь.
Моя первичная внутренняя реакция в процессе этого короткого делового разговора была – радость, воодушевление, облегчение – «наконец – то покупают». В душе заискрилась трепетная торопливость и даже некоторая симпатия с нотками благодарности к покупательнице. Но самым ярким ингредиентом в этом эмоциональном коктейле оказалось ДОВЕРИЕ. Оно просто выплыло из ниоткуда и сразу заняло много места. От куда? Как это получилось? Что послужило причиной? Ассимилируя ситуацию постфактум, могу предположить, что некоторым, почти неуловимым, микро-мыслям удалось донести до потока позитивных переживаний очень простую и древнюю, как Мир, идею:
в контакте с этим человеком я испытываю приятные переживания, а значит – я ему доверяю!
Поражает скорость, молниеносность, складывающейся внутренней картинки восприятия. А по сути – отправная точка такого процесса – это моё сильное желание продать вещь, осуществить задуманный план, да побыстрее. Я согласилась без какой – либо задней мысли и засобиралась распрощаться. Но покупательница выдержала паузу и предложила:
— А давайте, я Вам, наверно, перечислю пару тысяч задатка, чтоб Вы были уверенны.
И назвала своё имя.
«Неожиданно… Здравая мысль. По-хорошему, такое предложение должно было бы прозвучать с моей стороны.
Какая порядочная женщина, и так сильно хочет купить!»
Но, всё же, тень холодного сомнения промелькнула: «Чего это она мне такое предлагает? Странно…». Это еле уловимое мгновение было менее заметным по сравнению с благостным чувством радости и доверием. После этого секундного удивления я согласилась. Да – да согласилась, чтоб мне дали денег, которые сами же и предложили! Сказала своё второе «ДА».
«На каком ни будь тематическом тренинге по освоению коммуникативных навыков моей собеседнице начислили бы достойный балл!».Я сама предложила скинуть номер банковской карты по СМС. И тут началось… Женщина произнесла тест, после которого моё чувство воодушевления (пока ещё не совсем осознанно), но уже начало постепенно трансформироваться. На каждую её фразу появлялись вопросы, которые пока что не имели ответов.
1. Она поинтересовалась приходят ли мне СМС на телефон в случае перечисления денег.
2. Предложила подключить меня к онлайн – банку.
3. Она предупредила, что является обладательницей какого-то особенного коммерческого банковского счёта. И, поэтому, на мой телефон сейчас придёт СМС с кодовым номером, который я тут же должна пересказать ей. Только при таком условии деньги упадут на мою карту. — После того, как сообщите мне пароль, сразу сотрите СМС, это секретная информация. Вы меня понимаете? – с таинственной вкрадчивостью в голосе сообщила «заботливая» женщина.
«Похоже, для неё это очень важно – СМС, код… А со мной что?А я чувствую, что меня очень активно в чём-то хотят убедить. Ещё я чувствую тревогу и еле уловимый дискомфорт, связанный с растерянностью, что-то здесь не так…»
— Понятно. Да, хорошо! – ответила я из позиции «скажи человеку то, что он хочет услышать», но лишь для того, чтобы разобраться в том, что происходит. В этот момент мне уже очень захотелось прервать разговор.
Моё состояние сейчас было похоже больше на испуг, чем на радость или восторг… Стоп! Надо бы выдохнуть, на секунду внутренне остановиться и повнимательнее «посмотреть в глаза» своему дискомфорту, дать ему место и отнестись с уважением к его появлению! Как-то всё сложно – куда-то меня подключить, какой-то особенный коммерческий банковский счёт, сообщить ей пароль, который придёт почему-то мне на телефон, СРАЗУ стереть секретную информацию… Прежде, чем сделать какое-либо разумное умозаключение по поводу этих более, чем странных условий, я поняла, что чувствую себя как-то глупо и даже мне стало неожиданно обидно…Мои рассуждения прервало СМС. Это было сообщение из банка с классическим текстом о регистрации в банке онлайн, заботливым предупреждением о мошенниках и о том, чтоб не сообщать пароль даже сотрудникам банка. В конце сообщения был пароль.
«Но даже после вереницы сомнительных мыслей неприятных ощущений, я сделала удивительнейшее самонаблюдение – я не стала вникать в текст сообщения, а сразу выделила для себя именно цифры пароля в конце: «Вот же он – нужный пароль!».На какое-то мгновение такое понимание меня поразило… И вогнало в ступор.
По-ра-зи-тель-но… – как сильно человеку, в данном случае мне, хочется верить в хорошее. Верить вопреки всему, вопреки всем явным и неоспоримым фактам реальности. Просто хочется и всё тут. Хочу – хочу – хочу! Интересное место осознавания и очень тонкая грань. Похоже на то, что дальше я делаю молниеносный выбор, за который потом сама же и несу ответственность.
1. Либо я выбираю то хорошее, в которое мне просто ХОЧЕТСЯ верить, не замечая реальности, и ещё какое-то время могу само обманываться, опираясь на эйфорию приятных ощущений радости и воодушевления.
2. Либо я сама себя сталкиваю лбом с неприятным пониманием того, что именно меня сейчас очень примитивно обманывают, моя надежда была преждевременной, сделка не состоялась, каких-то пару минут верила человеку, для которого я просто мясо, объект манипуляции и т. д. И сопутствующие чувства, которые ой как НЕ ХОЧЕТСЯ проживать никогда (а придётся) – грусть, обида, беспомощность, растерянность, разочарование, задетая самооценка…
Самообман – это выбор. Проживание болезненных чувств – это тоже выбор. А вот результаты того или иного выбора разные, протяжённость последствий во времени разная, опыт получается разный. В обоих этих выборах расставляются приоритеты, взвешиваются мотивы. Только происходит это практически неосознанно и мгновенно.
Мошенница перезвонила и поинтересовалась пришло ли СМС с паролем. Я сказала, что никакое СМС не приходило пока что. Я решила принять такую позицию, даже с некоторым озорством. Стало любопытно пронаблюдать, насколько её хватит и на что она ещё способна. Дама искренне была удивлена: «Как не пришло? Обычно сразу приходит… Ну я ещё перезвоню через две минуты».
Дальше всё было совсем примитивно до отвращения, можно сказать без интриги и фантазии… Я даже несколько разочаровалась в интеллектуальных способностях «своей обманщицы». Она позвонила второй раз с таким же вопросом, и третий. И мой ответ был всё тем же. В четвёртый раз, почуяв неладное, «умница» решила пустить в ход «тяжёлую артиллерию». Она уверенно предупредила: — Там в этом СМС всякое разное написано будет, но вы не обращайте внимание, это я сама всё написала, поверьте, это так надо.
— Главное – сообщите пароль!
— Хорошо, обязательно! – бодро заверила я.
Вот здесь моё лёгкое грустное разочарование превратилось в довольно сильную качественную злость.
«На кого ЭТО рассчитано?! Какой примитив! Это уже слишком! На сколько звонков её оптимизма ещё хватит?» Пожалуй, такая эмоция была самой здоровой в данной ситуации. «Вот так бы сразу! Теперь я за себя спокойна!». И всё же он был – ещё один пятый звонок, ПЯТЫЙ! Тот же вопрос, тот же ответ, заключительная фраза мошенницы, раздражённо:
— Всё понятно.
Рисунок Виталия Травина
Ключевой вопрос – «на кого это рассчитано»? Чтоб ответить для себя на этот вопрос, я и затеяла данный самоанализ мыслей и переживаний по ходу развития событий. Ответ у меня есть, только исходя из него, сам вопрос в результате потребует переформулировки. Такая несложная афера может быть рассчитана на кого угодно, важно – в каком психологическом и физическом состоянии, настроении, актуальном контексте жизненных обстоятельствах находится человек на момент звонка мошенника. Факторов, которые формируют реакцию потенциальной жертвы, может быть множество. Но даже не о них речь.
Важным моментом часто является именно то состояние внезапной радости, надежды, трепетного волнения, эйфории, на волне которого человек теряет бдительность и автоматически отключает «фильтры» реальности.
На своих приятных наполненных энергией чувствах, он «влетает» в ситуацию. Его «ХОЧУ» становится гораздо больше, чем рассудительная осторожность. И, так как всё происходит очень быстро, человек не успевает сориентироваться в нескольких направлениях ситуации, допустить в свою картину мира ещё какие-то варианты, кроме желаемого.
Наверное, никто не застрахован от подобных совпадений. Мне хватило ума не попасться. Опиралась я в первую очередь на свои ощущения, а затем уже на понимание того, что содержательная часть сама по себе очень подозрительна. Моя ситуация была не слишком масштабной и завершилась благополучно. А ведь мошенничество может быть многогранным и в «особо крупных размерах». И как часто можно услышать от пострадавших (уже пост — фактум) подобные высказывания: «а я с самого начала почувствовал — что-то здесь не так…», «мне этот человек показался каким-то подозрительным…», «вся ситуация складывалась как-то странно по ходу развития событий», «я подумал, что мне показалось…», «как же я так повёлся… я же неплохо в этом разбираюсь» и т. д…. Предчувствие было, а разум сумел «уговорить» своего хозяина, привести аргументы, закрыть глаза на ощущение.
Есть ещё один интересный момент, когда можно потерять бдительность.
Это ситуация предшествующего успеха. Что-то удачно получилось у человека, возможно и не однократно. Он воодушевлён, энергичен, готов двигаться к новым достижениям, тут вот она – «новая возможность»! Мысли лишь о том, что всё получится, как прежде, иначе быть не может! Человек легко и радостно влетает на этой волне в ситуацию, где воодушевления гораздо больше, чем осторожности. А мошенникам только этого и надо!
Или наоборот – стрессовая ситуация, особенно затянувшаяся, вереница неудач. Усталость, разочарование и пошатнувшийся внутренний ресурс отбирают силы поддерживать ответственность. Как следствие, человек идёт в доверие к чему-то или кому-то. Это «что-то» или «кого-то» он сам наделяет таким весомым понятием, как «это мой последний шанс» или «моя единственная возможность». Такая «почва» тоже может стать очень благодатной для хитрого плана мошенников.
Идеального рецепта для защиты от обмана не существует. Все мы живые люди. Мыслите позитивно, надейтесь на лучшее, но одновременно внимательно созерцайте свою актуальную реальность и прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям!
А вы сталкивались с мошенниками? Расскажите, в какой момент удалось распознать обман. Напишите в комментариях сою историю и, возможно, это поможет кому — нибудь не стать жертвой мошенников.
P.S. Вам также может быть интересно: Тревожность
Алина Адлер /психолог-консультант/