Лишние килограммы, граммы, сантиметры – все это мы чаще всего объясняем «сложным графиком работы», не позволяющим питаться здорово, нехваткой времени на фитнес, или вообще «этими бесконечными праздниками», ну ведь неприлично же за столом отказываться, все-таки родные старались, готовили…
Затем в один прекрасный момент собираемся с силами и начинаем борьбу по всем направлениям: раздельное питание, подсчет калорий, изнурительные тренировки, «супер-мгновенно-убирающие-куда-то-все-эти-КГ» таблетки, чаи или даже волшебные штанишки «проснулся, а излишки фигуры исчезли, как ночной кошмар».
Но почему-то, у большинства «старателей» очень мало что получается. Диеты помогают лишь на время, тренажеры подкачивают мышцы, но есть после них хочется в два раза больше, а бесконечные «чудесные» средства вообще приводят к полному вымыванию флоры желудка и окончательному разочарованию в волшебстве.«Ну и при чем тут еще эти психологи и психотерапевты??
И так тоска берет, а тут еще скажите, что у меня не только с фигурой, но и с головой не все в порядке!» — мысль вполне соответствующая логике умного, но не осведомленного в этой области человека. Ну что ж, такие «мыслители» и дальше могут вздыхать о несправедливости жизни, нехватке сил и времени и т.д. и т.п. Только вот совсем не сложно задуматься над такими простыми вопросами, как например: почему, когда мы счастливы, мы едим значительно меньше?
Почему в кино или за обедом с подружкой даже не замечаешь, как съедаешь всю дневную порцию жиров и углеводов? Почему утром в себя с трудом вольешь чашку кофе, а к вечеру в желудке разыгрываются небывалые страсти? Почему часто у полных родителей бывают достаточно «плотненькие» дети (куда же смотрели родители, раскармливая свое чадо, ведь они сами уже столкнулись с такой проблемой?)?
И почему такое слово, как «диета» вызывает у большинства почти преддепрессивное состояние и непреодолимую скуку, а всего лишь мысль о кусочке шоколада, ожидающем в сумочке, может поднять настроение и даже участить сердцебиение.Нет, эта статья не раскрывает всех секретов и не даст ответ на все перечисленные вопросы. Она лишь призывает Вас задуматься о том, что за лишними килограммами стоит не просто избыток потребляемых калорий, за ними стоит Ваша личная история любви к… перееданию.
И только покопавшись в ней хорошенько (вспомнив детали привитого с детства отношения к пище, моменты, изменившие вашу фигуру и многое-многое другое), Вы сможете найти путь к соглашению о перемирии между Вашими бессознательными причинами и вашим вполне осознаваемым желанием поесть. Наш организм не любит, когда с ним борются и воюют. Он любит, когда его хотят понять, когда готовы с ним «пообщаться».Слышали ли Вы о таком понятии, как «Пищевая зависимость»?
Да-да, именно «зависимость». Очень емкое и отлично подходящее слово для данной проблемы, активно использующееся многими специалистами, для подтверждения специфики такого поведения человека. Между прочим, не смотря на кажущуюся невинность, пищевая зависимость является одной из самых сложных для работы, особенно на начальном этапе. Согласитесь, нарко- и алкогольно зависимых людей можно в большинстве случаев отрезвить фактами о страшном вреде употребляемых веществ, несовместимости их с жизнью, рассказами о том, что «без этой отравы жизнь намного ярче и насыщеннее»…
Но ведь несколько сложно говорить с нормальным человеком о вреде пищи, да и утверждать, что без нее жизнь может быть красочнее и длиннее – тоже несколько затруднительно (по крайней мер нет никаких фактов, подтверждающих возможность нашего существования без еды). И в этом кроется основная опасность: еда – это синоним жизни. Это основная витальная потребность организма, то есть – жизненно необходимая.
И здесь уже подключается не только разум, но и инстинкт самосохранения, наше бессознательное. Поэтому предложить «завязать» мы явно не можем. А значит, предстоит тщательная работа по выискиванию этой самой заветной границы между «нужно» и «излишне».Помимо этого, есть немало подводных камней, в самих словах, используемых для описания пищевых зависимостей.
Наиболее легко разгадываемый из них – это наше неприятие к слову «похудеть». Еще бы, какое уж тут удовольствие. Ведь корень слова – «худо», то есть в нашем подсознании «похудеть» = сделаться хуже! Вряд ли наш инстинкт самосохранения позволит нам такой шаг. Отсюда и сопротивление, выраженное и в пониженном настроении, и в упадке сил, и в общем нежелании доводить начатое до конца.
Правда найдутся спорщики: ведь можно указывать человеку на то, что он станет «здоровее» (ведь нормальное питание – залог здорового организма). И тут нас подстерегает второй подводный камень нашего понимания слов. Что мы вкладываем в фразу «Ой, гляди какой здоровенный!»? Уж вряд ли мы имеем в виду в таком случае человека, с избытком здоровья. Скорее с «избытком» фигуры. Да-да, и у слова «здоровый» есть двойной взаимоисключающий смысл.
Такие нюансы – лишь составляющие части глубокой работы, которую готов с Вами проделать специалист психологического профиля. Ваш лишний вес – это не проблема исключительно лишних съеденных калорий, это в первую очередь «призыв» Вашего же организма, сигнал о какой-то нерешенной проблеме, просьба услышать, разобраться, понять.
«Запрос» лично Вашего организма можно решить только в работе лично с Вами, а не через перечисление всех возможных причин, видов ожирения, типов питания и т.п. Если Вы готовы наконец «услышать» Ваш организм – загляните на консультацию к психологу. Ведь как говорил Уолт Дисней: «Если ты можешь себе это вообразить, значит, ты можешь это сделать». Так что, если Вы можете представить себе свою стройную фигуру, легкость походки и изящность линий – значит все в Ваших руках. Удачи!
Карпова Е.С.